История возникновения китайского чая
По некоторым данных, первое знакомство человека и чая состоялось в Китае еще около 5000 лет назад. Чай, за счет своего горького вкуса, использовался как лекарственное средство для лечения различных недугов. С появлением династии Чжоу (1122-249 до н.э.), представители знати стали пить чай как освежающий напиток, однако вкус заварки оставался все таким же терпким, поэтому особой популярностью чай, как просто напиток, не пользовался. В дальнейшем, метод сбора и обработки чая был изменен и чай стал обладать совершенно другим вкусом, можно сказать, похожим на тот, что мы пьем сейчас.
Во все времена чай высоко ценился и был предметом подношения императорам, важным гостям и подданным. В силу своего тонизирующего свойства, чай на важных банкетах и праздниках иногда был заменой вину. Вот так бодрящее действие чайного напитка предпочитали дурманящему алкоголю.
При династии Тан производство и вкус чая были доведены до эталона. Ключевым фактором в этом процессе стала стала работа «Ча Цзин» («Чайный Канон»),
написанная выдающимся чайным экспертом тех лет Лю Юем. В итоге чай приобрел множество полезных свойств
и получил большую популярность среди местных жителей.
Вторая школа чая, возникла при династии Сун. Совершенствование процесса приготовления и употребления чая было безгранично. Со временем открывались новые виды чая и путем сравнения выявлялся лучший. Кстати, соль перестали добавлять вовсе.
В XIII в связи с монгольскими нашествиями, развитие китайского церемониального чаепития было прервано. Влияние извне сильно изменило чайную культуру Китая, добавив в нее
некоторые изменения: прием чая приобрел повседневный характер, сам процесс сильно упростился.
Культура китайского чая
В жизни китайцев чай имеет особое значение. Он занимает важное место в китайской традиционной медицине и в буддизме.
Каждое чаепитие представляет целую церемонию с определенным ритуалом. Традиционная чайная церемония поистине является неотъемлемым атрибутом китайской философии. Во время церемонии, чайные листья заваривают по несколько раз, что делает каждую заварку не похожей на другую,поэтому китайский чай не просто пьют как напиток, а наслаждаются его вкусом, цветом и ароматом. Отличие китайской чайной культуры от других, например, японской или британской заключается в способе приготовления чая, а также питья. Самые известные провинции Китая, где с давних времен вплоть до сегодняшнего дня выращивают и производят чай- это провинция Гуйчжоу, Юнань и Сычуань. Именно здесь сохранились первозданная культура и традиции чайного дела, которые понемногу забываются в районах центрального Китая. Также важно будет упомянуть чайную культуру Тибета, которая образовалась здесь еще со времен правления династии Тан. В Тибете принято употреблять молочный и масляный чай, что сильно разнится от остальных районов Китая.
Китайская чайная культура подразумевают под собой способы приготовления чая, различную диковинную утварь: посуду, приборы,а также событие, послужившее поводом для чаепития. По большей части утварь производят из глины, керамики или фарфора, поэтому с эстетической стороны, каждый предмет посуды выглядит утонченно и со вкусом.
Виды чая
Давайте поближе познакомимся с основными видами (сортами) китайского чая, подробнее разберем их отличия и особенности.
Уже на протяжении невероятно долгого времени Китай производит лучшие чаи мира и славится своим разнообразием чайных сортов, численность которых, наверно, можно сравнить с разнообразием сортов вин. Различные регионы произрастания
чайных листов, время из сбора, способы обработки и степень ферментации, все это определяет вкус и качество, а также делает каждый отдельный сорт в своем роде уникальным.
Всего существуют 6 основных видов: зеленый чай, черный чай, белый чай, желтый чай пуэр и улун. Также существует большое множество травяных и цветочных чаев,
но для их производства участвуют другие растения без добавления традиционного чайного листа.
Цена на чай
Ценовой диапазон на китайский чай действительно приводит многих людей в смятение, ведь цены могут варьироваться от ста до сотен тысяч рублей. Вся разница заключается в том,
где был произведен чай, какой процесс обработки был задействован и сколько в лет чаю. Разновидностей настолько много, что каждый найдет себе свой по кошельку и по вкусу!