E-mail: service@chinahottour.ru

Черный чай

Мало кто знает, но черный чай, которые мы все так привыкли пить во время завтрака и не только, в Китае зовется отнюдь не черным, а красным. Связано это с тем, что в отличии, например, от Цейлонского чая, Китайский менее ферментирован, поэтому чайные листочки при заварке дают цвет не такой темный. Для удобства красный чай будет называтся черным.
Из всех сортов черный чай, пожалуй, является одним из самых крепких. В Китае, для производства черного чая обычно используют чайные листы четвертой или пятой почки - грубые и старые. Плантаций на которых производят черный чай в Китае достаточно много, однако большая их часть сосредоточена в провинциях Сычуань, Хэбэй, Хунань и Юнань.
 Черный чай
Процесс обработки и хранения процесс достаточно трудоемкий. Например, для производства зеленого чая требуется в 4 раза меньше времени и заметно меньше усилий. Черный чай подвергается длительному процессу ферментации, именно поэтому его цвет, вкус и аромат такие насыщенные. Вкус черного чая сохраняется в течение долгих лет, опять же за счет своей сильной ферментированности (около 45-50%). Будет интересно узнать, что именно в силу возможности долгого хранения, в 19 веке в Монголии, Тибете и Сибири черный прессованный чай использовался в качестве валюты. Несмотря на стремительно растущую популярность зеленого чая, черный чай по-прежнему занимает лидирующую позицию в списке продаж (около 90%).
 
Китайцы полагают, что лучше всего заваривать черный чай стоит не в стеклянном, а в керамическом или глиняном чайнике, таким образом лучше сохраняются вкусовые и целебные свойства.Температура воды, не должна превышать 80 градусов, так как слишком горячая вода придаст листьям жесткость и желтоватый оттенок.

 

Полезные свойства черного чая

Заваренный по всем правилам черный чай обладает насыщенным ароматом с бархатным вкусом, обладающим немалым количеством полезных для человека свойств. 
yesТанины
В черном чае содержатся танины или по-другому дубильная кислота. Именно они придают напитку немного вяжущий вкус. Дубильная кислота способствует улучшению свертываемости крови, оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника. К тому же танины ускоряют процесс заживления ран и выводят из организма скопившиеся тяжелые металлы.
yesКофеин
Стимулирует работу центральной нервной системы, повышает тонус организма.
yesАминокислоты
Аминокислоты участвую в процессе выработки гормонов и ферментов. Укрепляют иммунную систему и тормозят процесс старения. Помогают поддерживать уровень вещественного обмена в нормальном состоянии.
yesКарротин
Каротин, содержащийся в черном чае, благотворно влияет на зрение, понижает риск развития катаракты и глаукомы. Кроме того, бета-каротин поставляет ретинол в ткани организма, а это вещество является сильным антиоксидантом, способным защищать клетки от ракового поражения.
Черный чай, Дахонпао
yes Витамины группы B
Черный чай содержит витамины B1 и B2, которые положительно сказываются на функционировании нервной системы, улучшают работу головного мозга и регулируют работу надпочечников.
yes Никотиновая кислота
Никотиновая кислота снижает уровень “плохого” холестерина в крови. Активизирует ферменты, отвечающие за выработку энергии в клетках углеводов и жиров, а также принимает участие в выработке важных гормонов, таких как инсулин и тироксин.
yesМочегонный эффект
Почти все чаи обладают сильным мочегонным эффектом, черный чай отнюдь не исключение. Во время болезней чай способен выводит вредные токсины и болезнетворные бактерии, ускоряя процесс выздоровления.
 
Однако к завариванию черного чая нужно подходить с умом. Ученые утверждают, что заварка настоенная 10 или более минут вредна для человека, поэтому рекомендуется употреблять только свежезаваренный напиток.
Не рекомендуется пить черный чай перед сном, особенно крепкий, так как сильный бодрящий эффект может спровоцировать бессоницу.
Также стоит воздержаться от употребления черного чая людям страдающим гипертонией, раздражительностью и повышенной возбудимостью.
 

Наиболее популярные сорта китайского черного чай

Дяньхун Маофэн (кит. m毛峰) – Ворсистые пики из провинции Юнань
Чжэншань Сяочжун (кит. 正山小种) – Малый вид с горы Чжэн, он же Лапсан сушонг, чай с мировой известностью.
Цзинь Цзюнь Мэй (кит .金眉) – Золотые брови, один из дорогих и престижных чаев на территории Китая.
 

Вкус черного чая

Черный чай обычно можно описать как темный, крепкий, бодрящий, согревающий. Однако по вкусо-ароматической палитре черный чай бывает нежным, сладким и тонким. Все зависит от сорта и крепости заварки чая. Каждый без проблем найдет себе свой по вкусу и аромату.
Часть первая:чай Пуэр
Часть вторая:чай те гуань инь