Чай Лунцзинь (Колодец Дракона)
Чай Лунцзинь или как его именуют китайцы“Колодец дракона” (龙井)однозначно входит в тройку самых знаменитых чаев Китая. чай Лунцзинь является достоянием китайской чайной культуры и имеет за собой историю, насчитывающую более тысячи лет. Во времена династии Тан, когда чаю уделялось большое внимание не только со стороны императоров, но и простых жителей, существовало большое множество работ, направленных на улучшение технологического процесса производства чая, а также способах его заварки. Чай Лунцзинь получил огласку в одной из таких работ: «Ча Цзин» («Чайный Канон»), написанных выдающимся чайным экспертом Лю Юем.
Название “Колодец дракона” чай получил не случайно. Форма листа чая напоминает силуэт священного дракона, к тому же при заваривании, листочки не тонут, а кружатся на поверхности воды, словно летающий дракон. Исходя из этого, легко догадаться, что колодец - это чаша из которой пьют напиток.
Сбор чая Лунцзинь
Сбор чайных листочков приходится на весенний период (начало весны до начала апреля). В этот период почки и листья чайного дерева еще маленькие и очень нежные. Сбор ведется только вручную, что несомненно делает чай Лунцзинь чаем премиум класса.
Этапы производства чай Лунцзинь
1) После сбора чая выкладывается на специальные подставки из бамбука и хранится в холодном помещении течение дня. На данном этапе из чая испаряется малый процент влаги и происходят некоторые вещественные изменения, влияющий на вкус исходного продукта.
2) Второй этап- это придание формы и эластичности чайному листу. Чай порционно выкладывается в металлический котел и обжаривается при температуре 100 градусов. В процессе обжарки чай перемешивается вручную и температура постепенно понижается до 67 градусов.
3) После обжарки чай выкладывается тонким слоем на сетку. В это время мастер удаляет малый процент не поддающихся обработке листов.
4) Оставшуюся часть засыпают обратно в котел для продолжения сушки. Когда листочки получат определенный цвет, форму и хрупкость чай считается готовым.
Вкус чая и как правильно заваривать чай Лунцзинь
чай Лунцзинь - обладатель сильного, но в то же время не резкого аромата. Готовый напиток похож на утреннюю росу и имеет не сильно выраженные цветочно-медовые нотки.
Давайте узнаем как же заваривать Чай Лунцзинь:
· Бутилированную или родниковую воду нагреваем до появления первых пузырьков (около 80-90 градусов).
· Для заварки лучше использовать небольшой стеклянный чайничек или традиционную Гайвань . На 100 грамм воды берем примерно 4-5 грамм чая. Перед заваркой чая необходимо облить чайник/гайвань горячей водой для разогрева.
· Первую заварку(10-15 секунд), как правило, сливают. Рекомендуем использовать небольшое ситечко, чтобы листочки не вылились вместе с заваркой.
· Начиная со второй заварки можно наслаждаться напитком, с каждым разом увеличивая время каждой заварки на 10 секунд. Чай сохраняет свой вкус и аромат вплоть до 10 заварки!
· Если напиток горчит, то уменьшите время заваривания.
Как правильно выбирать чай Лунцзинь
1) Настоящий чай Лунцзинь должен хранится в объемной упаковке и не должен быть утрамбованным. Листы ровные и гладкие(около 3см в длину), имеющие характерный желто-зеленый оттенок.
2) Наличие сертификата подлинности на котором указан производитель и номер партии.
3) Листики Лунцзиня должны плавно перемещаться в воде.
4) Настой напитка должн быть прозрачным с изумрудно-желтым оттенком.
5) Вкус слегка сладковатый, без горечи.
Сорта чай Лунцзинь
Сиху чай Лунцзинь- самый известный и распространенный среди своих аналогов. Выращивают его на плантациях вблизи озера Сиху, провинция Чжэцзян. Здесь строго соблюдаются все стандарты производства.
Обладает императорским титулом (кит. 宫茶 gong cha).
В Сиху располагается несколько плантаций, на которых выращивают 5 разных сортов Лунцзиня: Ши Фэн (кит.狮峰) (считается лучшим по качеству), Лун(龙), ХуПао, Бегущий тигр(虎跑), Юнти(云栖) и Мэй(梅) знаменитый своим изумрудным оттенком.
Чай лунцзин полезные свойства
-Укрепляет иммунитет
-Налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
-Улучшает общее состояние полости рта, укрепляет зубы;
-За счет богатого запаса антиоксидантов, напиток помогает уменьшить риск заболевания раком, выводит токсины из организма, улучшает состояние кожи;
-За счет своего мочегонного эффекта, чай помогает выводить лишнюю воду из организма;
-Улушает работу пищеварительной системы;
-Снимает усталость и напряжение, тонизирует;
-Повышает активность работы головного мозга, улучшает концентрацию.
Важно помнить, что чай содержит небольшое количество кофеина, при больших объемах может спровоцировать тошноту и головокружение.