Полезные свойства китайского чая
Изначально чай в Китае широко использовался в традиционной медицине. Первооткрывателем чайного листа является мастер Шен Шун, именно он использовал его как снадобье для лечения больных, и поэтому чайный отвар в первом тысячелетии до н.э использовался скорее в лекарственных целях. В период правления династии Чжоу (1122-249 до н.э.), представители знати стали пить чай как освежающий напиток, однако вкус заварки оставался достаточно горьким, поэтому особой популярностью чай не пользовался. В дальнейшем, метод сбора и обработки был изменен и чай стал обладать совершенно другим вкусом, можно сказать, похожим на тот, что мы пьем сейчас. В данной статье мы постараемся капнуть глубже и разобраться: за счет каких свойств чай получишь столь широкую популярность не только у жителей Поднебесной, но и многих других стран.
Влияние на организм
Эксперты в области традиционной китайской медицины заявляют, что польза чая проявляются в улучшении циркуляции внутренней энергии человека «ци», что в свою очередь оказывает положительное воздействие на человеческое сознание, проясняя и приводя его в баланс.
Глядя с научной точки зрения, польза напитка несомненно заключается в содержании в нем витаминов B1, B2 и С, а также различных микроэлементов и минералов, таких как: марганец, фтор, фосфор, фенольные соединения и другие. Итак, как же они воздействуют на организм человека?
Марганец способствует росту костей;
Калий помогает держать водный баланс в норме, а также оказывает положительное влияние на сердечный ритм;
Фтор укрепляет зубную эмаль и предотвращает появление кариеса.
Натуральный китайский чай всегда будет кстати, если нужно собраться с мыслями и повысить концентрацию и повысить ясность ума. В компании он непременно поможет чувствовать себя расслабленно и непринужденно. Вдыхание аромата свежезаваренного настоящего чая способно вызвать массу положительных эмоций или же чувство созерцательного умиротворения - зависит от атмосферы и от Вашего настроя.
Пожалуй, нельзя будет не сказать, что чай (особенно зеленый) - отличный источник антиоксидантов. В чем же их польза и почему же многие буквально “охотятся” за продуктами питания с их содержанием. Обусловлено это тем, что антиоксиданты замедляют процесс старения, улучшают качество кожи, налаживает процесс пищеварения и выводят токсины из организма - настоящий эликсир молодости. Плюс ко всему антиоксиданты помогают защищать организм от многих болезней, в том числе и рака. Однако, содержание антиоксидантов в чае сильно зависит от его качества и условий хранения.
Помимо этого, регулярное употребление чайного напитка снижает на 50% риск возникновения сердечных заболеваний и это не пустые слова: ученым Гарвардского медицинского университета удалось научным путем установить, что риск появления сердечно-сосудистых заболеваний намного меньше у тех, у кого употребление чая вошло в повседневную привычку . Кроме того, приготовленный по всем канонам чайный напиток отлично регулирует температуру тела: в холодную погоду чай согревает, а в жару освежает, повышая ненамного температуру тела, вследствие чего на коже выступает пот, и организм охлаждается естественным путем.
Обратная сторона пользы
Исходя из вышесказанного, трудно усомниться в китайского чая, однако к его употреблению нужно подходить с умом. Во-первых, процесс заваривания напитка - это целое искусство. Существуют различные виды чайных церемоний, одной из которых, например, является церемония Гон Фу Ча, во время которой используется специальная посуда и отдается большое внимание каждому этапу. Даже если обойти стороной все ритуалы, в сухом остатке правила заварки все равно останутся.
Во-вторых, китайский чай требует меры - чрезмерно крепкий напиток может вызвать нарушение сна, потемнение зубной эмали, нарушение слизистой желудка и даже рвоту. К тому же крепкая заварка просто-напросто испортит его тонкий вкус и вызовет много вопросов по поводу его цены. Поэтому очень важно соблюдать правила заварки.
Чай, с момента его появления, высоко ценился за его лечебные свойства. Входящий в его состав витаминный ряд и богатый набор минералов и микроэлементов в действительности способны оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Почти все отрицательные эффекты, могут возникнуть лишь при неправильном его употреблении и незнания тонкостей процесса заваривания или же купленный чай оказался низкого качества.