E-mail: service@chinahottour.ru

Чайная церемония Китай

Чайная церемония - это традиционный ритуал, проводимый в Китае вот уже как более 2-х тысяч лет. Китайский стиль жизни превозносит чай к семи продуктам, потребляемых ежедневно, кстати говоря, рис тоже входит в этот список. В давние времена монахи использовали чай как проводник к уединению с природой. Дух китайской чайной церемонии описывается как хэ (和), цзин (静), и (怡), жень (真), что в переводе означает гармония, спокойствие, счастье и правда. Монахи верили, что чай - это один из ключей к двери познания всех этих истин. Именно поэтому, философия буддизма, конфуцианства и даосизма присутствует в традиционной китайской чайной церемонии. Постепенно, чайная культура стала распространяться в массы и стала частым явлением на императорских праздниках и в жизни простых людей.
 
На данный момент, целью чайной церемонии является духовное уединение человека и чая, достижение просветления и гармонии. Отличный способ провести время в кругу друзей или родных.
 
За тысячелетия в Китае было заведено много вариантов чаепития, каждый из которых преследует разную цель. Одной из самых знаменитых чайных церемоний является Гун Фу Ча (кит.功夫茶), что в переводе на русский означает: “Высшее чайное мастерство”.
 Чайная церемония Китай

События и обстоятельства при которых устраивается чайная церемония

Обстоятельством для чаепития может послужить дружеская или семейная встреча, извинение перед другим человеком . Также принято пить чай во время свадебных празднеств.
 

Что понадобится для чайной церемонии

Понадобится прежде всего настрой; сознание должно быть очищенным от повседневных проблем и настроено на позитивную волну.
Важным пунктом также будет создание правильной атмосферы. Не должно быть посторонних,  нарушающих общую гармонию звуков. Все должно располагать к теплому и душевному диалогу.
Также понадобится подходящий чай. Не все чаи используют для Гун Фу Ча, обычно отдают предпочтение разных сортам улуна, таким как: Да Хун Пао (кит. 大红袍), Те Гуаньинь (кит. 铁观音), Фэн Хуан Дань Цун (кит. 凤凰单丛) и прочим.
Важным атрибутом любой церемонии является вода. Стоит внимательно отнестись к выбору воды, она несомненно должна быть хорошего качества, иначе вкусовой потенциал чая раскроется не в полной мере.
Для поддержания атмосферы и настроя на нужный лад используется традиционная китайская музыка.
Что понадобится для чайной церемонии
Ни одна чайная церемония не обойдется без утвари. Ее разнообразие удивляет многих, кто впервые сталкивается с подобным ритуалом, ведь для обычного чаепития людям достаточно лишь чайника, кружки и кипятка. В арсенал чайной посуды, как правило, входит следующее:
l Ча бан (кит.茶板)- выполненный из дерева чайный поднос куда ставят посуду. Помимо своей основной функции, у ча бана также имеется место для слива кипятка.
l Чаша справедливости (кит. 公道杯). О чаше узнаем чуть позже, когда ближе окунемся в сам процесс.
l Чахай (кит.茶海). Сосуд в который наливается чайная заварка перед разливом в чаши.
l Гайвань (кит.盖碗). Пиала с крышкой. Место для заваривания чая.
l Чайник и пиалы.
l Чахэ (кит.茶盒). Место, где хранятся чайные листочки.
 

Как проходит церемония и какие этапы включает

Прежде чем попробовать чай на вкус, стоит прочуствовать его аромат. Чайные листочки насыпают в специальную коробочку и дают всем вдохнуть их аромат.
 Как проходит церемония и какие этапы включает
После знакомства с чаем , всю посуду омывают кипятком, чтобы она как следует прогрелась.
По причине того, что в чайнике чай заваривается быстро, переливают заварку сначала в чашу справедливости, а только потом разливают по пиалам. Делается это для того, чтобы вкус заварки у всех сохранялся одинаковым.
 
Первую заварку обычно не пьют, а сливают для промывания чая от пыли.
 
Вторую и последующие заварки настаивают в Гайване и переливают в Чахай. После этого, напиток разливают по высоким чашачкам и накрывают сверху пиалой. Далее, конструкцию эту переворачивают, наслаждаясь сначала ароматом чая из высокой чашки, настраивая каналы восприятия, и только потом уже вкусом самого чая.
 
Чашечки для распития чая обычно не очень большие - около 50мл, поэтому пить нужно не торопясь, катая на языке каждый глоток. Смысл в том, чтобы не спеша прочувствовать весь спектр вкуса и аромата.
 
После окончания чаепития вся чайная посуда тщательно промывается и сушится на чабани.