E-mail: service@chinahottour.ru

Самые лучшие сорты китайского чая

Китай производит огромное количество видов и сортов чая, что неискушенному человеку легко будет сбиться с толку. Всего существуют 6 основных видов: зеленый чай, черный чай, белый чай, желтый чай пуэр и улун. Также существует большое множество травяных и цветочных чаев. В данной статье речь пойдет про самые популярные, уже давно полюбившееся многим ценителям этого напитка, сорта.
 

No1 Чай Лунцзинь (кит.龙井)

 
Относится к видам зеленого чая. Настой обладает желто-зеленым цветом, а форма листа напоминает продолговатые скрученные иголочки. Имеет слегка сладкое, нежное послевкусие.
В народе его часто называют как “Императорский чай” (так как раньше был номер №1 среди всех сортов для подношения императору) или “Колодец дракона” - в честь деревушки в Чжэцзяне, где его производят.
Напиток тонизирует, выводит шлаки и предотвращает возникновение раковых заболеваний.
 Чай Лунцзинь (кит.龙井)

No2 Чай Билочунь (кит.碧螺春)

 
 
Настой нежно-изумрудный цвета с цветочно-фруктовым ароматом. Форма чаинок напоминает скрученные спиральки.
Несомненно является одним из самых популярных как в Китае, так и за рубежом сортом зеленого чая. Его название можно перевести как «Изумрудные спирали весны». Произрастает в горах провинция Цзянсу; период сбора приходится на конец марта до начала апреля - время цветения фруктовых деревьев.
Билочунь содержит большой количество катехина и теанина, ускоряющих циркуляцию крови и регулирующих лишний вес. К тому же, напиток улучшает работу головного мозга, а также нормализует работу дыхательных путей.
Чай Билочунь (кит.碧螺春)

No3 Чай Те ГуаньИнь

 
Улун чай с характерным пряно-фруктовым ароматом. Имеет освежающий, слегка сладковатый вкус. Цвет настоя светло-зеленый. Те ГуаньИнь относят к полуферментированным чаям: что-то среднее между зеленым и черным чаем.
По мнению многих, он обладает лучшим вкусом среди других улунов. Способствует выработке ферментов, расщепляющих жировые клетки, поэтому часто используется как напиток для похудания. Помимо этого, Те ГуаньИнь нормализует давление и устраняет холестериновые бляшки.
 Чай Те ГуаньИнь
 

No4 Чай ХуанШань МаоФэн (кит. 黄山毛峰)

 
МаоФэн имеет освежающий, слегка сладковатый вкус. Его листочки золотисто-желтого оттенка, а аромат обладает цветочными нотками.
Сырьем для чая служат только молодые верхние почки чайного куста, которые собираются вручную. МаоФэн считается элитным зеленым чаем и очень высоко ценится среди чайных любителей.
Регулярное употребление напитка способствует нормализации зрения, улучшению здоровья полости рта и костного скелета. За счет большого содержания антиоксидантов (как и в других сортах зеленого чая), замедляет процесс старения и выводит шлаки из организма..
 

No5 Чай ДаХунПао (кит.大红袍)

 
Да Хун Пао - легендарный чай, относящийся к улунам средней ферментации, родом из гор Уишань, северной части Китая провинции Фуцзянь. Трудно представить, но в горах осталось лишь 4 куста, дающих в год примерно 500-600 грамм этого чая, поэтому попробовать настоящий Да Хун Пао попробовать навряд ли получится.
В процессе чаепития вкус ДаХунПао раскрывается по-разному. По началу ощущается терпкость и насыщенность, потом с каждой новой заваркой, вкус становится более бархатным и приобретает сладковатые нотки.
ДаХунПао отлично снимает головную боль, укрепляет иммунитет, способствует концентрации внимания и улучшает настроение.
Чай ДаХунПао (кит.大红袍)

No6 Чай БайХао ИньЧжэнь (кит.白毫银针)

 
Название этого сорта белового чая можно перевести как “Серебристые иглы с белым пушком”.
Его вкус описывают как очень мягкий и утонченный, со сливочным, сладковато-цветочным послевкусием, некоторым вкус напитка даже напоминает персик.
Всего существует 6 сортов белого китайского чая (5-10% ферментации). БайХао ИньЧжэнь считается самым ценным среди всех своих собратьев. Его изготавливают не из листьев, а из молодых почек чайного куста. Листочки по форме похожи на тонкие иглы зеленовато-серебристого оттенка, с тончайшим белым ворсом на поверхности, именно поэтому чаи и получил такое поэтичное название.
Сбор в ручную и бережная сушка без воздействия высоких температур позволяют сохранить максимальное количество полезных микроэлементов. В состав чая входят такие витаминные группы, как: B, PP и C, а также большой процент минералов, аминокислот и антиоксидантов, благотворно влияющих на общее состояние организма.
 

No7 Чай Юнань Пуэр (云南普洱)

 
Юнань пуэр - это сорт чая, изготавливаемый из определенных чайных деревьев, чьи кроны и крупные листочки максимально приближены к облику их далеких предшественников. В Юнане произрастает одно из таких деревьев, чей возраст насчитывает около 2700 лет, оно считается национальным достоянием и одной из уникальнейших достопримечательностей провинции.
Здешняя почва в изобилии содержит ценные микроэлементы и считается наиболее благоприятной для произрастания чайных деревьев.
Настой обладает терпким вкусом и насыщенным ароматом. Напиток ускоряет обмен веществ в организме и поэтому хорошо работает как средство для похудания. Выводит шлаки и токсины, очищает печень, а также снижает уровень сахара в крови.
Чай Юнань Пуэр (云南普洱)
 
Продолжать этот список можно действительно бесконечно, в данной статье мы хотели лишь познакомить Вас с одними из самых лучших и высокопочитаемых сортов китайского чая. Каждый сорт по-своему уникален и обладает своей вкусо-ароматической палитрой, поэтому каждый сможет найти себе свой по душе.