E-mail: service@chinahottour.ru

Как выбрать китайский чай?

В данной статье мы расскажем какими критериями руководствоваться при выборе китайского чая и как же все-таки отличить хороший чай от низкокачественного. 
 

1).Внешний вид

 
В первую очередь, обратите внимание на внешний вид чаинок. Китайский чай высокого качества должен выглядеть подобающе: листочки цельные и аккуратные, без разломанных частей и чайной пыли.
Определить наличие пыли в чае очень просто, достаточно провести небольшой эксперимент: насыпьте щепотку чая на ладонь, а потом высыпьте обратно. Если на руке осталась пыль - значит во время производства чай был пересушен или хранился неправильно, такой продукт определенно не самого высокого качества.
 Как выбрать залёный чай

2). Однородность цвета

 
При выборе чая также важно смотреть на цвет. Для примера возьмем популярный чай Те Гуань Инь, выглядит он как маленькие скрученные зеленые ядрышки. Если в нем присутствуют и ярко-зеленые и темно-зеленые листочки - это значит, что была нарушена технология производства или же чай был смешен из партий разных сезонов.
 

3). Аромат сухого чая

 
В данной статье мы рассматриваем только китайский чай, без добавления сторонних ароматизаторов. Если сухие листики сильно отдают химозным ярко выраженным ароматом - такой чай априори не может быть хорошим. Стоит также обратить внимание, что если аромат заварки улетучивается сразу после первого настоя или же наоборот остается неизменным на протяжении всех проливов, то можно смело полагать, что чай ароматизированный.
Итак, если речь идет о натуральном чае, то насыпьте две столовые ложки сухой чайной смеси в фарфоровую или стеклянную пиалу и подышите над ним. Под теплотой Вашего воздуха, чай лучше раскроет свой аромат, который будет легко почувствовать. Листочки не должны отдавать плесенью и затхлостью, это сигнализирует о том, что чай хранился в неправильных условиях.
 Как выбрать чай

4). Заварка чая

 
Вкус и аромат заваренного чая, пожалуй, являются главными факторами для определения качества напитка. Для начала разберемся как же правильно заваривать чайные листочки.
 
·  Бутилированную или родниковую воду нагреваем до появления первых пузырьков (около 80-85 градусов для зеленого и 90-95 градусов для черного).
· Для заварки лучше использовать небольшой стеклянный чайничек или традиционную Гайвань . На 100 грамм воды берем примерно 4-6 грамм чая. Перед заваркой чая необходимо облить чайник/гайвань горячей водой для разогрева посуды, иначе листочки раскроют вкус в неполной мере.
· Первую заварку (10-15 секунд), как правило, сливают. Рекомендуем использовать небольшое ситечко, чтобы листочки не вылились вместе с заваркой.
· Начиная со второй заварки можно наслаждаться напитком, с каждым разом увеличивая время каждой заварки на 10 секунд. Чай сохраняет свой вкус и аромат вплоть до 10 заварки!
Оценку проводят по трем проливам. Во время первого, заварка может раскрыться не полностью, в третьем — перезавариться или напротив, раскрыться во всех красках. Цель чайной церемонии с несколькими заварками - ощутить разницу. Уловить, как меняется вкус и аромат чая от пролива к проливу. Итак, на что нужно обратить внимание в готовом напитке.

Цвет

У качественного чая настой имеет насыщенный цвет, он прозрачный и без пленки сверху.
Появление пленки свидетельствует о залежалости или чрезмерном содержании эфирных масел (видны небольшие поблескивания).
Качественный черный чай, как правило, имеет красно-коричневатый оттенок, а зеленый чай - желтый (цвет соломы), желтый с зеленым или же светло-зеленый.
 Как выбрать черный чай
 

Вкус

 
Отпейте немного чая и покатайте по рту. Проанализируйте вкус напитка. 
Оценить нужно насыщенность, плотность, полноту, терпкость и вязкость. Если чувствуется только горечь и кислота - чай не стоит внимания.
Легкая горчинка и кислинка всегда присутствуют в хорошем чае, однако они не должны перебивать все остальное. Вкус напитка должен быть сбалансированным.
Вы также можете уловить небольшую сладость и терпкость. Если сладость есть во втором проливе, то в третьем она может быть выражена слабее, чем терпкость. Также есть сорта чая, которые оставляют во рту послевкусие сухофруктов, персиков, чернослива, инжира и даже карамели. 
 

Запах

 
Еще одним важным фактором является запах чайного дна (заварка на дне чашки). Пахнуть должно определенно чаем, с ним можно прочувствовать аромат луговых трав, цветов, ягод, фруктов. Если запах похож на банный веник или подвал, то чай явно залежавшийся.

Часть вторая:Нет