Чай Билочунь (кит.碧螺春)
Чай Билочунь - классический сорт китайского зеленого чая и, пожалуй, один из самых известных наряду с Лунцзинем(кит.龙井).
История происхождения Чай Билочунь
Почти все сорта китайского чая окутаны вуалью загадачной легенды, и Билочунь не исключение.
По одной из версий, прежде чем получить такое поэтичное название, чай называли: Ся Ша Жень Сян (吓杀人香), что в переводе с китайского означает: “убийственно ароматный”. Такое название этот сорт получил неспроста: у него действительно потрясающий несравненный аромат. Легенда гласит, в 17 веке, проезжавший по Китаю император Канси (1654-1722), решил остановиться на озере Тай Ху. Император попробовал именитый чай и был в восторге, однако его название он посчитал грубым и неподобающим и назвал его Билочунь, что в переводе с китайского значит “Изумрудные спирали весны”. “Спирали” - это форма, которую напоминают скрученные листочки, а “весны”- говорит о том, что чайные листочки собираются только в весенний период.
Как производят чай Билочунь?
Билочунь часто называют чаем одного дня. С рассветом начинается сбор урожая, в полдень его уже подвяливают, а ближе к ночи чай уже можно заваривать. То есть на китайском рынке действительно можно встретить Билочунь, собранный в тот же день с утра.
Период сбора сырья приходится на начало марта и заканчивается примерно в середине апреля.
Сырьем служат верхние молодые почки с листочком, собираемые в первой половине дня вручную.
После сбора сырье проходит через тщательную сортировку. Самые маленькие и молодые почки идут на изготовление чая премиум-класса.
Следующий этап-обжарка. Во время обжарки останавливается процесс окисления(ферментации) листочков. Важно довести чай до правильной кондиции: не пережарить и не недожарить, в противном случае партия будет непригодной.
Как же правильно заваривать Чай Билочунь?
Способ заваривания Билочуня абсолютно такой же, как и у других сортов зеленого чая.
Для начала нужно подготовить воду. Вода - очень важный элемент правильного заваривания: она должна быть чистой родниковой либо бутилированной. Таким образом, вкус и аромат напитка раскроются в полной мере.
Нагревать до 70-80 градусов, не давая воде закипеть.
Для заварки можно использовать традиционную фарфоровую гайвань или стеклянный прозрачный чайничек.
На 100 мл воды достаточно взять 2-3 грамм чая.
Первую заварку (10 секунд), как правило, сливают. Делается это для того, чтобы очистить листочки от мелкого мусора и прогреть чайник для лучшего настоя последующих заварок.
Проливать чай нужно быстро: для второго настоя будет достаточно 15 секунд. При заваривании Билочуна принято сначала налить кипяток в чайник, а затем чайные листочки кидать в воду.
Если чай высокого качества, напиток можно заваривать вплоть до 13-14 раз, увеличивая время заварки на 10 секунд.(3 заварка-25 сек. , 4 заварка-35 сек. и тд.).
Вкусовые качества Чай Билочунь
Легкий и освежающий Билочунь обладает яркой палитрой вкуса и аромата. Можно сказать наверняка, что больше всего преобладают явные фруктовые нотки, в основном персиковые.
Состав и влияние на организм Чай Билочунь
Билочунь не подвергается процессу окисления(ферментации), а это значит что напиток содержит много антиоксидантов (особенно EGCG), который значительно уменьшает вероятность возникновения раковых заболеваний и омолаживает организм.
Плюс ко всему, в напитке содержится множество других микроэлементов, необходимых для здоровья человека:
Витамин С, фтор, кальций помогают укреплять иммунитет и поддерживать состояние костей, зубов и волос в отличном состоянии.
При регулярном употреблении, чай благотворно влияет на общее состояние организма: нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен веществ, повышает работоспособность, снижает уровень “плохого” холестерина в крови.
Чай содержит небольшое количество кофеина( в 10 раз меньше, чем в кофе), однако стоит помнить, что употребление чайного напитка в больших объемах может привести к сбою сердечного ритма и негативно сказаться на работе почек и печени. Не рекомендуется пить крепкую заварку людям с гипертонией, а также с нарушениями ЖКТ: язвенная болезнь желудка, гастрит или заболевания двенадцатиперстной кишки.
Как хранить чай Билочунь
Лучшие места для хранения – непрозрачные баночки из фарфора или керамики. Держать в сухом и темном месте. Зеленые чаи отлично впитывают инородные запахи, поэтому убедитесь что рядом отсутствует что-то сильнопахнущее.