E-mail: service@chinahottour.ru

Праздник Лаба( День просветления Будды)
The Laba Porridge Festival


Праздник Лаба является одним из традиционных национальных праздников Китая, который отмечается 8 числа 12-ого месяца по лунному календарю. В 2022 году Праздник Лаба наступит на 30 декабря 2022 года.

Иначе торжество называется праздником "двенадцатой луны". “Ла” (腊) означает название месяца, “Ба” (八) - число 8. В лунном календаре ведется иное летоисчисление, нежели в Григорианском, поэтому ежегодно день празднования Лаба смещается. Праздник, как правило, выпадает на январь месяц.
 

Происхождение праздника Лаба( День просветления Будды)

Об истоках праздника Лаба доподлинно неизвестно. Несомненно лишь то, что он имеет древнейшую историю, которой насчитывается более 3000 лет. Принято считать, что корни праздника идут от ритуальных обрядов жертвоприношений.
 
Праздник является сочетанием конфуцианских течений вкупе с буддистскими традициями. Именно потому праздник имеет два названия - это День просветления Будды или праздник Лаба. Лаба Цзе для граждан Китая является предвестником главного праздника ханьцев Весны Чун цзе.
 
Сельское хозяйство являлось основным источником пропитания во все времена, а в древности в общем являлось главным фактором выживания. Древние жители считали, что богатый урожай во многом зависит от милости богов.
В Китае всегда особое значение придавали зерновым культурам. Поэтому каждый год в обязательном порядке выделяли ритуальные дни для поклонения и преподнесения дани уважения божествам. 12-ого месяца восьмого числа поклонялись Богу Жатвы, а через некоторое время ритуальный культ почитания перерос в национальный праздник со своими церемониями и обычаями.

 День просветления Будды или праздник Лаба

 

Буддистская версия происхождения праздника Лаба( День просветления Будды)

По мере распространения буддизма в Китае, у праздника появилось новое содержание. По преданию, Будда Шакьямуни являлся старшим сыном правителя, и по традиции престонаследия должен был стать следующим королем. Однако Будда не желал такой жизни. Вопреки общественному мнению, он удалился со дворца и отправился в долгое путешествие с целью избавления от страданий себя и своих ближних.
 
Известно, что Будда практиковал различные техники, в том числе и аскетизм. В поисках духовной гармонии он истязал себя голодом, потребляя только одно зерно риса в день. Тогда он довел организм до состояния крайнего истощения. Такого Будду встретила молодая девушка, которая сжалилась над ним и накормила молочной рисовой кашей.
 
После этого случая Будда отвергнул практику аскетизма и продолжил свой путь, который в итоге привел его к дереву Бодхи. Там он посредством медитации обрел гармонию и постиг духовное совершество. И случилось это 8 числа 12-ого месяца, поэтому иначе праздник Лаба трактуется как День Просветления Будды Шакьямуни.
Таким образом, традиция преклонения богам урожая трансформировалась в традиционный буддистский праздник.

 Традиции праздника просветления Будды

Традиционным блюдом праздником Лаба является каша Лабачжоу (腊八粥), для приготовления которой используется восемь разных злаков. Прообразом ее стала та самая каша, которой девушка из легенды накормила Будду. По ходу истории первоначальный способ готовки каши претерпел некоторые изменения. На сегодняшний момент открыто более 100 способов приготовления каши Лабачжоу. Так, молоко заменила простая вода, а ингридиентов стало больше. Теперь обязательными компонентами для приготовления каши являются пшено, овес, пшеница, кукуруза, рис и гаолян. По вкусу кашу готовят со свежими фруктами, орехами, злаками, сухофруктами и многим другим. Когда блюдо почти готово, в в него добавляют небольшое количество сахара и душистый османтус.

 Традиции праздника просветления Будды

                                                                                                                                                              (В праздник Лаба во всех буддистских храмах готовят кашу Лабачжоу и раздают всем желающим. )

По традиции, с утра совершаются воздаяния Будде, земле и небу и далее начинается готовка каши Лабачжоу. В обеденное время следует собраться семьей, чтобы отведать трапезу. Кашу следует немного не доедать. Такой нюанс все также связан с благоговением перед урожаем - нельзя собирать весь посев, часть нужно оставить и на будущий год. В селах народ кладет кашу на растения, деревья и цветы - таким образом совершая воздаяние природе.
 
Принято делиться кашей с нуждающимися, таким образом проявляя доброту, как молодая девушка проявила к голодающему Будде. В праздник Лаба во всех буддистских храмах готовят кашу Лабачжоу и раздают всем желающим. В древности даже сами императоры наряду с простыми крастьянами вкушали кашу и делились ею со своими подчиненными.
 
В праздник Лаба на северо-востоке Китая принято так же замачивать чеснок в уксусном растворе. Маринованный чеснок приобретает зеленый оттенок, что является символичным для китайцев. Так он напоминает кусочки нефрита, которые являются символом бессмертия в Поднебесной. В таком виде его оставляют до Китайского Нового года, и далее добавляют в начинку для традиционных китайских пельменей цзяоцзы (饺子). Некоторые семьи украшают маринованным чесноком праздничный стол.