Для китайцев Китайский новый год означает конец и начало цикла. Поэтому каждый желает своей семье мира, удачи, здоровья и процветания, что в первую очередь выражается через китайские новогодние блюда на столе как в конце года, так и в начале года.
Эти 9 традиционных китайских новогодних блюд могут помочь вам положить удачу в свой угол, когда вы встречаете 2024 год Дракона.
Единение — главная тема Китайского Нового года, и целая курица — один визуальный символ этого единства. Подача целого куска мяса символизирует воссоединение всей семьи.
Рыба — традиционное китайское новогоднее блюдо, обычно приготовленное на пару. Различные виды рыбы могут быть поданы в зависимости от пожеланий семьи.
Рыба должна быть последним блюдом, оставленным на обеденном столе с некоторыми остатками: рыба считается хорошим предзнаменованием того, что в наступающем году будет больше денег. По этой причине рыбу нужно аккуратно размещать на обеденном столе:
Голову следует повернуть к знатным гостям или старейшинам;
Остальные люди могут полакомиться рыбой только после того, как тот, кто стоит лицом к рыбьей голове, съест первым;
Рыба не должна двигаться.
Поедание рыбы сопровождается народной поговоркой: «Пусть у тебя всегда будет больше, чем тебе нужно!».
Эти круглые пельмени означают воссоединение семьи, так как большинство семей проводят канун Нового года вместе, готовя их перед тем, как съесть в полночь.
Они также символизируют процветание, потому что их форма напоминает древние китайские деньги.
Пельмени можно начинить свиным или говяжьим фаршем и всегда добавлять овощи, такие как побеги бамбука, капуста Напа и зеленый лук. Пельмени приправлены имбирем, соевым соусом, кунжутным маслом и чесноком.
Клейкие рисовые шарики - это традиционная китайская еда, а также праздничная еда Фестиваля фонарей и Зимнего солнцестояния. Они сделаны из клейкой рисовой муки с начинкой и имеют форму шариков.
Клейкие рисовые шарики родом из Нинбо, провинция Чжэцзян, во времена династии Сун. В то время начинкой были черный кунжут, белый сахар и сало. Теперь начинки самые разные, такие как черный кунжут, роза, ядро грецкого ореха, финиковая паста, тыква, фрукты, свинина и курица и т. Д.
Их обычно варят, а затем едят с легким супом; иногда для лучшего вкуса добавляют рисовое вино и белый сахар.
Да, это десерт к китайскому Новому году — это действительно время для перегрузки сахаром!
Рисовый пирог сладкий и сделан из рисовой муки и сахара. В некоторых вариантах есть семена кунжута, красная фасоль или орехи. Мы обычно не делаем их дома — мы склонны покупать их в супермаркете!
年 nián означает «год», а 糕 gāo звучит как 高 gāo, что означает «высокий». Поедание рисового пирога в начале года символизирует достижение новых высот или целей в наступающем году (年年高升 niánnián gāoshēng).
Обычная закуска и гарнир во время Китайского Нового года, сам арахис символизирует долгую жизнь. Другое его название подтверждает это. Его также называют «орех долголетия» (长生果 chang sheng guo). Другие ассоциации включают процветание, стабильность, рост и хорошее здоровье.
Популярным блюдом для новогодних праздников, в котором используется арахис, является 花生饼干 (печенье с арахисом).
В сельских районах Китая есть традиция забивать домашнюю свинью на Праздник Весны, чтобы утешиться после тяжелого года работы. Люди считают употребление свинины на семейных ужинах символом богатой жизни.
Разные регионы с разными способами приготовления:
Пекин: тушеные свиные шарики в соусе
Шанхай: тушеная свиная грудинка по-шанхайски, кисло-сладкие ребрышки
На юге Китая (Гуйлинь, Гуанчжоу, Гонконг): Mei Cai Kou Rou (Тушеная свинина с консервированной горчицей), Char Siu (китайская свинина барбекю)
Форма спринг-ролла напоминает золотые слитки, которые символизируют богатство.
Китайские иероглифы спринг-ролла (春卷) также означают приход весны.
Спринг-роллы можно приготовить заранее, так как они хорошо замерзают. Затем обжарьте их в горячем масле перед подачей на стол.
Согласно китайской традиции, креветки приносят удачу и счастье. В этом новогоднем блюде креветки с целыми панцирями покрыты крахмалом из тапиоки и обжариваются во фритюре, пока они не приобретут красивый ярко-оранжевый цвет, а затем обжариваются в смеси соли и перца.