E-mail: service@chinahottour.ru

Китайские палочки для еды- как держать, правила этикета, история


Китайский иероглиф «箸» переводится как палочки для еды, представляющие собой уникальный столовый прибор, изобретенный древними китайцами. 


Сегодня среди различных столовых приборов палочки для еды лучше всего воплощают китайские культурные особенности, становясь важным символом китайской традиции.

китайские палочки для еды


История Китайских палочек для еды


Китайцы владеют палочками для еды по крайней мере с 1200 г. до н.э., а к 500 г. н.э. тонкие палочки пронеслись по азиатскому континенту от Вьетнама до Японии.


Способные проникать глубоко в кипящие котлы с водой или маслом, ранние палочки для еды использовались в основном для приготовления пищи. Когда ресурсов стало не хватать, около 400 г. до н.э., повара придумали, как экономить топливо, разрезая пищу на мелкие кусочки, чтобы она готовилась быстрее.


Этот новый метод приготовления пищи сделал ненужным наличие ножей за обеденным столом — практика, которая также соответствовала ненасильственному учению Конфуция, выраженному в одной из его многочисленных цитируемых цитат: «Честный человек держится подальше от и на бойню, и на кухню. И он не допускает на своем столе ножей».


В разных культурах использовались разные стили палочек для еды. Возможно, в знак уважения к Конфуцию китайские палочки для еды имели тупой, а не заостренный конец.



Материалы и размер 


Китайские Палочки для еды изготавливаются из различных материалов, таких как бамбук, пластик, дерево, кость, металл, нефрит, фарфор и слоновая кость.

 


Бамбуковые и деревянные палочки для еды

Бамбуковые и деревянные палочки для еды относительно недороги, не передают тепло и облегчают захват пищи.

 


Пластиковые палочки для еды

Пластиковые палочки для еды относительно недороги, обладают низкой теплопроводностью и износостойкостью. Но пластиковые палочки для еды не так эффективны для сбора еды, как деревянные и бамбуковые, потому что они, как правило, скользкие. Кроме того, пластиковые палочки для еды нельзя использовать для приготовления пищи, так как высокие температуры могут повредить палочки для еды и привести к образованию токсичных соединений.

 


Металлические палочки для еды

Металлические палочки для еды долговечны и их легко чистить, но металл скользкий. В богатых семьях до сих пор используется серебряные, а также деревянные или костяные палочки для еды с серебряным наконечником. Другие материалы, такие как слоновая кость, нефрит и золото, используются для создания предметов роскоши.

 


Размер

Китайские палочки для еды, как правило, длиннее других стилей, около 27 сантиметров. Они толстые, с квадратным или округлым поперечным сечением.



Почему китайцы едят палочками?


Вы думаете об этом, палочки для еды подобны продолжению указательного пальца.


Если вы научитесь пользоваться палочками для еды, вы обязательно увидите, сколько преимуществ они имеют по сравнению с вилкой. Вы можете буквально взять что-нибудь, используя палочки для еды.


Когда вы пробудете в азиатской стране достаточно долго и станете очень опытным использователем палочек для еды, я верю, что дома вы будете продолжать использовать их довольно часто.


Кроме того, использование палочек для еды требует большей координации рук и глаз, а также рук и мозга, чем при еде пальцами, вилкой или ложкой. Китайские палочки для еды обеспечивают различные упражнения для мышц рук и могут улучшить развитие мозга в раннем детстве.



Как держать китайские палочки


Шаг 1: Возьмите одну палочку для еды


Держите доминирующую руку свободно. Поместите первую палочку в углубление между указательным и большим пальцами. Сбалансируйте его на безымянном пальце.
 

как держать палочки для еды


Шаг 2: Поместите вторую палочку для еды


Теперь возьмите другую палочку для еды и поместите ее сверху между кончиками большого, указательного и среднего пальцев. Указательный и средний пальцы должны быть согнуты.
 

использование китайских палочек


Шаг 3: Соедините палочки для еды


Используйте указательный и средний пальцы, чтобы сомкнуть палочки над едой. Возьмите еду, затем соедините палочки для еды, согнув указательный и средний пальцы.
 

шаг использование палочек для еды


Правила этикета при использовании Китайских палочек


1. Когда палочки для еды кладутся, держите их сбоку от миски или тарелки в предназначенном для них месте. Никогда не держите их скрещенными на тарелке, так как это знак отрицания, а это означает, что вы не любите хозяина и отрицаете его доброту.


2. Никогда не стучите палочками по посуде, такой как тарелки и миски. Это считается негативным и грубым за обеденным столом.


3. Не втыкайте палочки в продукты питания, так как они напоминают ароматические палочки. В китайской культуре ароматические палочки используются, чтобы отдать дань уважения тем, кто умер.


4. Не ссасывайте остатки еды или соус на палочках для еды.


5. Не используйте палочки для еды, чтобы жестикулировать во время разговора или указывать на людей или посуду.



В чем разница между китайскими, корейскими и японскими палочками для еды?

Китайские, корейские и японские палочки для еды совершенно разные по интересным причинам.


Китайские палочки

Палочки для еды, которые используют китайцы, как правило, толще и длиннее, чем в Японии и Корее. 


Поскольку китайцы обычно сидят вокруг большого круглого стола с вращающимся центром, на который кладут еду, легче брать еду с того места, где вы сидите, когда они длиннее. 


Корейские палочки

Корейские палочки для еды имеют среднюю длину по сравнению с китайскими и японскими.


Традиционно высшие классы использовали серебряные палочки для еды. Современные корейские палочки для еды обычно изготавливаются из нержавеющей стали. Палочки для еды из нержавеющей стали также немного тяжелее, чем другие палочки. Металл облегчает чистку и более гигиеничен.


Японские палочки

По сравнению с китайскими и корейскими, японские палочки для еды самые короткие. 

Они также различаются по размещению: японцы располагают их горизонтально по отношению к еде. Эти палочки сужаются к закругленному кончику, что облегчает захват и контроль.



Китайские палочки могут выступать в качестве подарка


В китайской культуре палочки используются не только для еды, но и в качестве благословения или подарка.


Для друзей

В качестве подарка палочки «筷子 (kuàizi)» представляют собой «快乐 (kuàilè) счастье» в китайской культуре. Во время фестиваля или дня рождения китайцы любят дарить китайские палочки друзьям или родственникам. Это означает, что они дарят им «счастье».


Для делового партнера

Помимо друзей и родственников, китайцы также посылают пары китайских палочек своим деловым партнерам. Поскольку палочки следует использовать парами, в китайской культуре это означает тесное «合作 (hézuò) сотрудничество» между двумя сторонами в бизнесе.



Возможно, вам будет интересно:

История Китая

Культура Китая


Часть вторая:Нет