E-mail: service@chinahottour.ru

Чай Те Гуань Инь

В данной статье мы поближе познакомим Вас с чаем Те Гуан Инь (кит. 铁观音), расскажем особенности его производства, легенду происхождения. Вы узнаете о главных видах Те Гуан Иня и его влиянии на организм.

Те Гуан Инь - самый знаменитый из всех улун чаев. В Китае каждый не понаслышке знает о нем, даже если не особо близок к чайной культуре. В последнее время, Те Гуан Инь, за счет своих полезных свойств, вкуса и аромата, приобрел большую популярность и за пределами Китая. Этот чай относится к полуферментированным, а это значит, что в процессе производства он сохраняет больше полезных свойств. По вкусу Те Гуан Инь что-то среднее между зеленым и красным (у нас называют черным) чаем.

Чай Те Гуань Инь

Легенда происхождения чая  Те Гуан Инь

Легенда повествует нам об одном чайном мастере по имени Вэй Цинь, жившем в небольшой деревушке, что в уезде Аньси. Вэй Цинь был человеком набожным и каждый день заварививал чай, как подношение богине Милосердия. Богиня была тронута преданностью крестьянина-чаевода к ней и, однажды, явилась к нему во сне. Богиня Гуань Инь указала ему путь к горному ручью рядом с которым росло удивительной красоты чайное дерево. Гуань Инь велела выкопать его и посадить. На утро Вэй Цинь сделал все так, как велела богиня. Он нашел дорогу к ручью, выкопал дерево и посадил его в железный треножник. Вэй Цинь бережно ухаживал за деревцем и оно прижилось. Мастер решил попробовать заварить листки дерева и в итоге получил напиток, который по вкусу не был похож ни на один, что приходилось пробовать ему раньше. Так как этот чай был даром самой богини милосердия, его прозвали Те Гуан Инь - железная богиня милосердия.

Время сбора чая  Те Гуан Инь

Главным определяющим фактором вкусовых качеств чая и его полезных свойств является сезон сбора. Это во многом влияет на его цену и качество.
 
Наибольшей ценностью обладает чай, собранный в период с середины сентября по конец октября. За этот период удается собрать около 15% всего годового урожая. Чайные эксперты утверждают, что чай, собранный в этот период обладает более насыщенным вкусом и ароматом, соответственно цена его на порядок дороже остальных.
Чай весеннего урожая, приходящийся на период с 20-х чисел апреля по середину мая, составляет целую половину от всего объема! Цена на весенний урожай не высока, поэтому достать его проще.
Зимний урожай (конец октября по конец ноября) считается худшим. Его свойства и влияние на организм выражены менее остальных.
Также чай собирают дважды летом: в период с середины июня по начало июля и 20-х чисел июля до середины августа.
Собираются чайные листы в ручную при первых лучах солнца, срывая только первые четыре листочка чайного дерева.
Чай Те Гуань Инь влиянии на организм.


Особенности производства чая Те Гуан Инь

Производство Те Гуан Иня - трудоемкий процесс, включающий в себя несколько процессов:
 
· После сбора чайных листочков, их проветривают, а после сушат на открытом солнце;
· Подсушивание при невысокой температуре;
· Сырье подвергается процессу ферментации (окисления). Из листьев выходит лишний
сок;
· При помощи специального оборудования листья скручивают, а затем вялят;
· На медленном огне готовое сырье подсушивают, а потом просеивают;
· Продукт фасуется и попадает на прилавки магазинов.

Вкус напитка чая Те Гуан Инь

Готовая заварка имеет светло-зеленый цвет бирюзовым оттенком. При дальнейших завариваниях, цвет напитка становится темнее.

Готовый чай имеет запах свежескошенной травы с медово-цветочными нотками.
 
Вкус насыщенный, немного сладковатый; послевкусие меда и свежей сирени.
Вкус напитка чая Те Гуан Инь

Разновидности чая Те Гуан Инь

Чай Те Гуан Инь имеет несколько разновидностей, определяемых по местности произрастания.
1) Сипин. Этот сорт чая растет в поселке Сипин. Производят его по древней секретной технологии, поэтому вкус еще заметно отличается от других сортов. Вкус немного горьковатый с карамельно-медовыми нотками. Сипин считается родиной Те Гуаньиня.
2) Те Гуаньинь из Ганьдэ. Чай из Ганьдэ занимает первые места на рынке, ведь при производстве большое внимание уделяется чистоте вкуса и свежести аромата. Степень его ферментации меньше, чем других разновидностей. Чайный настой дает небольшую кислинку.
3) Те Гуаньинь из Сяньхуа. Именно здесь выращивают высокогорный Те Гуан Инь на высоте от 1000м на уровнем моря. Как правило, на упаковке есть приписка “Гао Шань”(высокогорный). Этот чай обладает наивысшей степенью качества среди других сортов; его вкус и аромат несравненны. Немудрено, что цена его может доходить до 40000 рублей за 1кг, встречается достаточно редко.

Чай Те Гуан Инь Эффект для организма 

Чай Те Гуан Инь обладает заметным успокаивающим эффектом. Он способствует выработке ферментов, отвечающих за получение энергии из клеток углеводов и жиров, поэтому чай к тому же еще и тонизирует. С его помощью можно нормализовать давление, укрепить иммунитет. За счет содержания в чае природных антиоксидантов, он помогает замедлить процесс старения и очиститься от вредных веществ в организме.